Voici un entremets que j’ai réalisé lundi dernier pour mes collègues à l’école. Je voulais quelque chose de fruité et surtout, quelque chose que je n’avais jamais fait jusque là. Je suis partie sur la framboise et en cherchant un peu, je suis tombée sur la recette du blog Chloé Délice qui m’a fait de l’œil! Les photos donnaient terriblement envie de le réaliser. J’ai apporté quelques petites modifications à la recette: je n’ai pas fait la bande de biscuit à la cuillère qui fait le pourtour de l’entremets et j’ai ajouté un insert à la fraise. Il faut dire qu’après un weekend spécial fraisier, il me restait des fraises.
Mon entremets est bien moins joli que l’original mais j’ai rencontré quelques pépins: plus de rhodoïd (en tout cas, pas suffisamment pour faire le tour de l’entremets), un cercle extensible (bien pratique, certes, mais la mousse s’est légèrement faite la malle, au lieu de rester au dessus du biscuit) et évidemment, j’ai fait l’erreur de poser mes décors en pâte d’amande la veille pour le lendemain (pourtant, je le savais avec le fraisier, que la pâte d’amande se mettait au dernier moment au risque de se détremper!). Les photos ne sont pas très réussies… pour ma défense, j’ai dû les faire à 7h du matin (bonjour la lumière!) et rapidement, avant d’aller à l’école.
Verdict? Un énorme succès pour cet entremets, certains collègues ne sont pourtant pas très dessert et ils ont adoré. Il n’est pas trop sucré, très frais avec un bon goût de framboise (et des framboises entières à l’intérieur). Je suis ravie que ça ait plu 🙂 En ce qui me concerne, je ne suis vraiment pas fan de la framboise, même en version mousse (mais je me suis rattrapée sur un gâteau au chocolat que j’avais également fait ^^).
>> Pour un entremets de 22 cm de diamètre
Pour l’insert à la fraise (à faire la veille) :
- 300 g de purée de fraise
- 10 g de sucre
- 4 g de pectine NH
Mixer les fraises dans un blender.
Mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer le tiers de la purée de fraises dans une casserole et ajouter le mélange sucre-pectine. Faire bouillir pendant une minute.
Hors du feu, ajouter le reste de la purée de fraises et mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans un moule à manquer en silicone de 20 cm de diamètre. Laisser refroidir puis mettre au congélateur.
Pour le biscuit à la cuillère :
- 120 g de blanc d’œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de jaune d’œufs
- 100 g de farine
Monter les blancs avec le sucre.
Incorporer les jaunes légèrement battus à l’aide d’une maryse puis ajouter délicatement la farine tamisée.
Dresser un cercle de 22 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille en formant un escargot.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pendant une douzaine de minutes à 180°C.
Placer sur une grille et laisser refroidir.
Avec la quantité indiquée, il vous restera de la pâte, vous pouvez faire des petits biscuits cuillère pour le goûter.
Pour la meringue italienne :
- 75 g de blanc d’œufs
- 125 g de sucre
- 35 g d’eau
Faire cuire l’eau et le sucre dans une casserole.
Préparer les blancs dans la cuve du robot (ou dans un saladier). Une fois que le sucre atteint 110°C, commencer à battre les blancs en neige.
Une fois le sirop à 120°C, le verser petit à petit dans les blancs (ils doivent avoir montés). Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
Fouetter jusqu’à complet refroidissement (une dizaine de minutes).
Une fois la meringue refroidie, réserver.
Pour la mousse framboise :
- 250 g de purée de framboise
- la meringue italienne ci-dessus
- 10 g de gélatine
- 200 g de crème fouettée (200 ml de crème liquide)
- 125 g de framboises fraîches
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mettre le saladier et les fouets une dizaine de minutes au congélateur puis monter la crème liquide au robot. Réserver.
Faire chauffer à feu doux un tiers de la purée de framboise. Essorer la gélatine et l’ajouter à la purée de framboise pour la faire fondre.
Hors du feu, incorporer le reste de la purée de framboise et mélanger.
Dans un grand saladier, verser la crème fouettée et ajouter délicatement la meringue italienne.
Ajouter ensuite la purée de framboise et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver.
Pour le montage :
Prendre un cercle de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur. Filmer le cercle pour éviter que la mousse ne s’échappe. Placer du rhodoïd tout autour pour pouvoir retirer le cercle facilement.
Poser le biscuit à la cuillère au fond du cercle.
Puncher le biscuit avec un sirop de grenadine.
Verser une partie de la mousse framboise et déposer des framboises entières (fraîches pour moi).
Ajouter à nouveau de la mousse framboise et lisser.
Sortir la gelée de fraises du congélateur et démouler. Poser délicatement le cercle de gelée au milieu du cercle, appuyer délicatement.
Verser le reste de mousse framboise par dessus et lisser à la spatule.
Mettre au frais pour au moins 3h (ou mieux, une nuit entière).
Pour le glaçage et la décoration :
- 160 g de purée de framboise
- 2,5 feuilles de gélatine
- 40 g de chocolat blanc
- de la pâte d’amande
- des perles en sucre
Avant de décercler, faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer une partie de la purée de framboise puis ajouter la gélatine essorée.
Hors du feu, verser le reste de purée de framboise et mélanger.
Laisser refroidir (en mélangeant de temps en temps) puis, verser la gelée de framboise sur la surface de l’entremets.
Faire basculer l’entremets pour bien répartir la gelée.
Laisser prendre au frais 2h minimum.
Vous pouvez enfin décercler et retirer la bande de rhodoïd.
Comme Chloé, j’ai décoré l’entremets avec du chocolat blanc fondu, que j’ai fait fondre au bain-marie puis j’ai utilisé une poche à douille pour réaliser des cercles de chocolat.
Avec de la pâte d’amande, j’ai réalisé des petites formes que j’ai ensuite posé sur l’entremets, j’y ai ajouté des perles de sucre. J’ai également ajouté des framboises fraîches et 2 macarons à la fraise (fait maison).
Miam cet entremet me donne trop envie !!
🙂
Il est très joli, bravo. J’aime beaucoup l’idée d’ajouter des framboises entières et un insert à la fraise. Ca apporte des textures différentes.
Merci beaucoup!!
Très bon entremet et une très belle décoration. Bravo.
Merci!! 🙂
Un vrai délice !!
Merci 🙂
Qu’il fait beeeau ! Très chouette décoration.
Merci!! J’avoue avoir piqué l’idée de la déco chez Chloé Délice 😉
Ehe he je ne le découvrirai pas à aucune.
magnifique dessert que j’aimerais faire mais j’ai 2 questions la première pour combien de personnes est ce gâteau et ensuite la meringue à l’italienne elle est ou dans le montage? merci d’avance
Merci! J’ai réalisé cet entremets dans un cercle de 22 cm de diamètre, on peut facilement faire 10 à 12 parts. La meringue italienne est utilisée pour la mousse framboise. Je cite : “Dans un grand saladier, verser la crème fouettée et ajouter délicatement la meringue italienne. Ajouter ensuite la purée de framboise et mélanger délicatement.”
Bonne journée! 🙂
oups !! désolée une partie m’avait echappé merci pour cette réponse rapide .
J’ai réalisé cet entremet pour 20 personnes dimanche un pur régal
bonjour, pensez vous que je puisse adapter votre entremet en le faisant aux myrtilles et en y ajoutant une couche de mousse chocolat lait ? dans les mêmes proportions, car tels sont les goûts d’une personne à qui je souhaite faire plaisir ? Merci à vous. Bonne journée ;))
Vous pouvez bien sûr faire une mousse myrtille (il suffit de remplacer la purée de framboise par de la purée de myrtille). Au lieu de faire un insert à la fraise, vous pouvez faire un crémeux au chocolat par exemple. Il doit y avoir une recette sur mon blog 🙂
Bonjour !
Je découvre votre blog et suis très admirative. Merci pour ce partage.
J’adore cette recette comme votre recette de bavarois mangue passion et voulais savoir si on peut les réaliser sous forme de bûche que l’on congèle et sort quelques heures avant de servir ?
merci par avance de votre réponse.
Le plus difficile sera de choisir dans vos recettes lesquelles je ferai en premier pour Noël.
Sandrine, une maîtresse de CP qui apporte aussi ses réalisations aux collègues !
Bonsoir Sandrine (ravie de voir que je ne suis pas la seule à utiliser mes collègues à l’école comme cobayes ^_^)
Merci pour votre gentil message 🙂 Vous pouvez bien sur réaliser n’importe quelle recette d’entremets sous forme de bûche. Ceci dit, les quantités ne sont peut-être pas les mêmes, c’est à tester 🙂
Pour la dégustation, prévoir 5-6h de décongélation au frigo.
Bonne pâtisserie! Et n’hésitez pas à revenir me dire ce que vous en avez pensé 🙂